lunedì 24 giugno 2013

Marmellata di lamponi e melissa

La cosa bella del mio "lavoro"/"vita" è che si può inventare ex novo ogni giorno. E così nessuno di questi è uguale all'altro. Ieri, il groviglio di rovi in un angolo del giardino era pieno di macchioline rosse: lamponi maturi. E' iniziato un lavoro a più mani con la collaborazione di minorenni (molto minorenni) e abbiamo riempito parecchi secchielli. La cosa bella è che il lavoro sembrava infinito. Appena uno di noi aveva passato al setaccio un angolo, vi ripassava qualcun altro e riempiva nuovamente il cestino. La Pivellina era molto partecipe:


La ricerca

Ne abbiamo mangiati parecchi al momento (una passata nell'acqua e via), ne abbiamo portati parecchi ai vari lavori sotto forma di "schiscetta" con limone e zucchero, parecchi a cena ma.. ne restavano ancora tantissimi.
Allora, grazie alla mia mitica macchina del pane (GRAZIE NONNA BUBU) ho fatto la marmellata. Siccome avevo paura che venisse troppo dolce ho aggiunto delle foglioline sminuzzate di melissa.
Ecco gli ingredienti:
600 g lamponi
400 g zucchero di canna
100 ml di limone (in mancanza della pectina si può usare)
40 g di foglioline di melissa
Ho impostato tutto sul programma 15 della mia Moulinex che, in un'ora e quarantacinque minuti, ha mescolato, cotto e fatto sobollire il tutto (inondando la casa di un profumo squisito) fino ad ottenere una delizia:

Il risultato: in tutto 5 vasetti

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