sabato 17 novembre 2012

Pane fatto in casa

Niente contest PICCOLA PASTICCERIA ma ecco...la ricetta del pane!
Ieri dovevamo aspettare l'idraulico. Niente parco, niente biblioteca, niente supermercato. L'attività di panificazione prevede tempi lenti e con molte pause, quindi è stato l'ideale per noi.



STEP 1:
15 g lievito di birra
2 cucchiai di farina
acqua q.b.

Formare un panetto morbido stemperando il lievito nell'acqua e aggiungendo la farina. Fare una croce sul panetto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo e asciutto finchè non raggiunge il doppio del suo volume.

STEP 2:
500 g di farina
10 g di sale
acqua tiepida q.b. (circa 2 dl)

Lavorare con le mani e a lungo l'impasto ottenuto da farina, sale e acqua. Non deve essere troppo sodo. Amalgamare all'impasto il panetto livitato e lavorare tutto energicamente. Quando l'impasto l'impasto presenta delle bollicine in superficie e, tagliato a metà, risulta cosparso di piccole cavità, formare una palla, incidere a croce e lasciare lievitare finchè non raggiunge il doppio del volume.

STEP 3:
 Dare all'impasto la forma desiderata e lasciare nuovamente lievitare.

STEP 4:
Infornare.
Cuocere a 200/250° a forno già caldo (non ventilato!). I tempi sono:
1 ora per pane grosso (da 1 kg)
20 min. per panini da 50/60 g
Per impedire la formazione precoce della crosta, prima di inserire il pane, inserire in forno una teglia con acqua per 15 minuti e poi toglierla.

STEP 5:
Raffreddare il pane su una griglia in un luogo asciutto e fresco (non freddo).

Difficoltà : 4/5 (dovuta soprattutto al rispetto della tempistica)
Ricetta base, da realizzare con bambini.

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