Niente contest PICCOLA PASTICCERIA ma ecco...la ricetta del pane!
Ieri dovevamo aspettare l'idraulico. Niente parco, niente biblioteca, niente supermercato. L'attività di panificazione prevede tempi lenti e con molte pause, quindi è stato l'ideale per noi.
STEP 1:
15 g lievito di birra
2 cucchiai di farina
acqua q.b.
Formare un panetto morbido stemperando il lievito nell'acqua e aggiungendo la farina. Fare una croce sul panetto e lasciarlo lievitare in un luogo caldo e asciutto finchè non raggiunge il doppio del suo volume.
STEP 2:
500 g di farina
10 g di sale
acqua tiepida q.b. (circa 2 dl)
Lavorare con le mani e a lungo l'impasto ottenuto da farina, sale e acqua. Non deve essere troppo sodo. Amalgamare all'impasto il panetto livitato e lavorare tutto energicamente. Quando l'impasto l'impasto presenta delle bollicine in superficie e, tagliato a metà, risulta cosparso di piccole cavità, formare una palla, incidere a croce e lasciare lievitare finchè non raggiunge il doppio del volume.
STEP 3:
Dare all'impasto la forma desiderata e lasciare nuovamente lievitare.
STEP 4:
Infornare.
Cuocere a 200/250° a forno già caldo (non ventilato!). I tempi sono:
1 ora per pane grosso (da 1 kg)
20 min. per panini da 50/60 g
Per impedire la formazione precoce della crosta, prima di inserire il pane, inserire in forno una teglia con acqua per 15 minuti e poi toglierla.
STEP 5:
Raffreddare il pane su una griglia in un luogo asciutto e fresco (non freddo).
Difficoltà : 4/5 (dovuta soprattutto al rispetto della tempistica)
Ricetta base, da realizzare con bambini.
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